Работа с лошадьми за границей: мифы и реалии

Нынче форумы кишат объявлениями о поиске работников на заграничные конюшни. Требуются как спортсмены, так и коноводы, конюхи, грумы, берейторы… Но действительно ли заграничные перспективы такие радужные? Мы пообщались со всадниками разного уровня, узнали об их опыте и готовы поделиться с вами своими наблюдениями.

 

Согласилась с нами пообщаться МСМК, представительница Украины по выездке на Летних Олимпийских играх 2016 года Инна Логутенкова. Впервые Инна поехала к Ольге Климко в Германию работать коноводом и берейтором на начальном уровне, в обмен на возможность находится на профессиональной базе и тренироваться с Ольгой Александровной.

«Первое на что обратила внимание, это то, что все заняты делом целый день. Все хорошо спланировано. Каждый знает, что ему делать. Работа выполняется быстро и качественно» – рассказывает Инна, – «Конюшни визуально не сильно отличается от украинских. Но, естественно, подстилка у лошадей хорошего качества: и опилки, и солома».

Когда «ВИАН ГРУП» заключил контакт с Анки Ван Грюсвен, наши всадники ездили в Голландию на обучение каждые три месяца. Их обучали не только выездке, но и правильному уходу за лошадьми, работе на конюшне – ведь профессиональный всадник должен знать и уметь абсолютно все.

«Да, и еще одно важное отличие», – добавляет Инна, – «не знаю почему, но в Украине недооценивают работу коновода. Во всем мире это очень важная ответственная профессия».

 

 

Также мы пообщались с Настей Бойко. Она ездила в Польшу, где с напарницей из Украины занималась тренингом скаковых лошадей. «В целом работать нужно было много, поскольку на нас было возложено много конюшенных обязанностей. Работа в седле занимала от 7 до 10 часов каждый день кроме воскресенья. Физически было сложно отработать такое количество лошадей, погодные условия играли роль, только если шел сильный ливень. Не хочу жаловаться, ибо получила колоссальный опыт и попробывала себя в качестве жокея-аматора» – рассказывает Анастасия.

Таким образом, Настя проработала полтора месяца, когда хозяин конюшни решил отправить ее на обучение для инструкторов верховой езды. Происходило это на базе «Сосновый Бир» под Краковом, где девушка познакомилась с будущими основателями конного факультета, который будет обучать студентов по профессии всадник. Настя говорит: «Они предложили сотрудничество, и я согласилась помочь, ведь таким образом осуществляла свою мечту для других – стать квалифицированным всадником-спортсменом. Когда я вернулась в Украину, в результате двух конференций удалось найти желающих обучаться (первый набор предусматривал много льгот для студентов). И факультет успешно стартовал!»

Первый месяц обучения Настя была опекуном для этих студентов, чтобы преодолеть языковой барьер и другие трудности. На данный момент в Польше обучаются и тренируются две наши студентки, а один парень перевелся из Польши в Чехию.

«Этим летом я также ездила в качестве всадника в Германию, работу нашла на сайте “yardandgroom”. Конюшня там была скорее бизнесом: лошади приезжали и уезжали каждые семь дней, а то и быстрее», – продолжает Анастасия, – «У меня большую часть времени занимал физический труд, а верховая езда – час в день максимум. Проявить себя в качестве всадника возможности не было».

Из собственного опыта Настя считает, что достойную работу за границей, с хорошей оплатой, вы сможете получить с уровнем не ниже мастера спорта, иначе придется тяжело работать, и не всегда за соответствующие деньги.

В Польше за работу по тренингу скаковых лошадей за месяц платили около 17 тысяч гривен. За помощь в проекте факультета верховой езды в целом Насте заплатили 6500 гривен, плюс бесплатные тренировки на спортивной базе на протяжение почти трех недель с польскими тренерами. В германии же за 9 рабочих дней получалось 240 евро (работа с 7 утра до 6 вечера). Питание и проживание были бесплатными во всех случаях.

 

 

 

 

Еще одна история – от Анастасии Литвяк. В Польшу Настя изначально уехала учиться, и нашла там работу коноводом. «Так получилось, что попала к очень хорошим людям. Лошадей не много, обычно 3-4 коня постоянно ездят на старты», – рассказывает Анастасия, – «Потом по знакомству попала в Италию, тоже к полякам. Но работа была тяжелее. Так как это семья, лошадей у них много, выступают все. Мне повезло, что жила у них на конюшне. На покушать, погулять и побаловать себя хватало».

Насте предлагали также поехать в Швецию, но для работы в этой стране нужна специфическая виза и базовое знание шведского языка.

 

Об интересном опыте рассказала Валерия Смирнова. На Кипре ее задачей было обучить местного тренера работать с лошадьми на корде, обучить самих лошадей, дать детям базовые навыки правильной посадки. В работе было две основных лошади местной породы. Лошади были любимыми и балованными, как рассказывает Валерия, работали по методам НХ. «Выполняли в основном трюки, а в работу не втягивались. Но, благодаря тому, что были ориентированы на людей, общий язык с ними нашелся быстро», – продолжает девушка. «Работали мы и на уздечке, и на веревочном недоуздке. Когда обе лошади начали уверенно делать переходы от голосовых команд, команд кордой и шамбольером, мы с ними подключили в работу детей. Дети до меня ездили без седел, поэтому уже имели определенный баланс».

Потом Валерия работала коноводом в Германии у Маркуса Ренцеля. Выезжали на гран-при по Германии и Голландии, несколько лошадей выступали и на Олимпийских играх, в том числе в Рио. Их покупали или брали в аренду спортсмены других стран. «Мы часто были соседями по денникам с Людгером Бербаумом, Маркусом Энингом, Евой Биттер» – вспоминает Валерия.

 

 

 

 

 

 

 

Из всех этих историй можно сделать вывод: да, работа с лошадьми за границей это реально, но, возможно, не настолько радужно, как многие себе представляют. Уровень зарплат, разумеется, отличается от того, что в Украине. У нас, даже будучи спортсменом уровня КМС, работая на клуб, всадники получают обычно не больше 6 тысяч гривен (хотя часто предоставляется проживание). Зарабатывать и жить только лошадьми тоже возможно даже в нашей стране. Но важно понимать, что целый день будет занят исключительно конюшней, и не факт, что у вас будет профессиональное развитие. Ездить, пробовать – это, несомненно, опыт. Потому хочется пожелать удачи тем, кто выбрал для себя такой путь!

 

 

 

Tags:
Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account