Узнать больше о любимых спортсменах, кумирах – всегда любопытно для людей конного общества. Особенно, если это всадники, которых непосредственно можно увидеть на боевых полях нашей страны. Никита Мансур – представитель Всеукраинской Конной Ассоциации, КМС, участник Чемпионата Мира среди молодых лошадей 2016 года, многократный победитель и призер национальных и международных турниров. О его пути и лошадях читайте в интервью.

– Расскажите немного о себе. Как начали заниматься спортом?

– Впервые я сел на лошадь в 15 лет в конно-спортивной школе «Авангард» (г. Киев – прим. ред.). До этого катал детей на пони 2 года, но у самого не было возможности заниматься, хотя лошади всегда нравились. Первую лошадь мне купил отец – это был Хвалебный. Вторую – Драйв Круиза – тоже.

Через два года с момента, как я впервые сел на лошадь, я квалифицировался на Чемпионат Европы в Польше и на Драйв Круизе в 2012 году представлял нашу страну в категории юноши на Чемпионате Европы в Манга Расино, в Австрии.

После ЧЕ продал Драйв Круиза и подал резюме в Donbass Equicentre. Там год проработал и ушел, так как не видел перспективы в качестве спортсмена. Тогда подал резюме в Федерацию конного спорта Голландии и устроился работать в эту страну.

Драйв Круиз

– А кто был твоим первым тренером?

– Вопрос сложный, так как тренеров у меня было много. Самый первый – Ярослава Якушева, это было пару недель в прокате на «Авангарде». Потом я попал в учебную группу, а через пару недель к Елене Невидицыной в конкур.

– Сейчас твои лошади стоят в конном клубе Equides. А где тренировался до этого?

– Когда я подал заявку в Голландию, мне пришло 5 предложений, и я уже выбирал непосредственно из этих клубов.

– И там тренировался на их лошадях?

– Да.

– А сейчас будешь ехать туда выступать на их лошадях, или со своими?

– Сейчас со своими. Я нашел хорошего тренера, Ерика Ван Дер Влейтена. Хочу там заниматься также продажами лошадей.

– А в Украине у кого тренируешься?

– Самостоятельно, уже давно.

– Расскажи больше о своих лошадях.

– У меня пока две лошади турнирные, семилетки. Одну я приобрел в Жашкове, ей тогда было 5 лет. Зовут ее Лилу. Сейчас она прыгает маршруты 140, перепрыжку прыгала и 145. А второго коня, Carlos Z его зовут, я купил, зная, что у него есть некоторые проблемы со здоровьем, но я пошел на риск. Проблема осталась неподвижная, но этой зимой он травмировался в деннике и до сих пор на реабилитации. Я на нем прыгал 135 на турнирах, а дома я ему 140-145 ставил маршруты. Приобрел я его в Чернигове, в принципе за очень адекватную цену. Есть еще третья лошадь, от Онищенка. Я на этой кобыле выступал давно еще, Chikida ее зовут.

Лилу

Carlos Z

Chikida

– Рыжая она вроде, да?

– Да-да. Сейчас пробовали ее крыть 2 года, но безуспешно. Поэтому решили возвращать ее в спорт.

– Говоря про международные турниры, я знаю, что ты выступал с молодыми лошадьми за границей. Можешь рассказать, в чем главная разница между соревнованиями в Украине и за рубежом?

– В первую очередь – больше соревнований, на разных базах. Там чуть ли не каждый день проводятся турниры, очень много всадников. На турнирах уровня  Global Tour, разумеется, другие условия, и стартовые взносы совсем не такие, как у нас. Там цена за одну лошадь на уикенд 10 000 $, чтобы выступить на пятизвездочном турнире.

– А касательно Equides Club, как ты считаешь – он соответствует тем клубам, которые за границей?

– На самом деле, Equides Club – достаточно серьезная база европейского уровня. И не везде в Европе есть такие хорошие условия, как в Equides.

– Твои поездки кто-то оплачивает, это как-то финансируется?

– Нет, все сам.

– И как, получается работу совмещать со спортом, или напряжно?

– Напряжно, конечно. Если бы спонсировалось это все, было бы гораздо легче. На данный момент мне помогают мои родители. Все-таки, у меня не так много лошадей, и все, что я покупал, я не тратил свыше 30 тысяч евро (из лошадей). Я продал пару лошадей с Украины, немного заработал, и тогда купил первого коня. А с Лилу мне помогли родители наполовину. Они мне и с содержанием частично помогают, ведь содержать в Equides Club двух лошадей по 700 долларов каждую… Плюс часто нужно что-то прикупить, да еще прививки и так далее.

– Ты сейчас занимаешься на других лошадях? Может, работаешь на перепродажу?

– С людьми, с которыми я сталкивался, мне попадалось всего пару человек, которые меня об этом просили. Я не афишировал себя как человека, который этим занимается.

– Какие у тебя есть краткосрочные и долгосрочные планы?

– В плане соревнований – сейчас я поеду в Голландию, там составлю график на ближайшие пол года. В моих планах – выступить в Испании, но это будет не раньше февраля. И поеду я туда максимум на месяц, так как туда поехать на шесть недель – это не особо дешевое удовольствие.

– А более долгосрочные планы? Хотел бы выступить на Longines?

– Конечно бы хотелось! Но, опять-таки, все упирается в финансы. И мои лошади не подросли еще для этого. Я надеюсь, через пару лет что-то поменяется, и мои лошади будут готовы к этому.

– Но ты рассматриваешь вариант ехать только на своих лошадях?

– Нет, я могу, конечно же, и на чьих-то. Но я же не поеду Longines на украинской лошади, которая прыгает метр. (Смеется). Должна быть какая-то опытная лошадь, пускай даже семи лет. Год поработать с ней, а тогда уже выступить на уровне таких соревнований.

Мы поздравляем представителя Всеукраинской Конной Ассоциации, победителя последних этапов Flying Horse Cup и Equides Cup (в категории 7-летних лошадей 135 см и 140 см на международном турнире). Желаем дальнейших успехов!

Tags:
0 Comments