Работа поясницы: секреты уверенной посадки

Когда сезон соревнований идет полным ходом, легко забыть о своей собственной физической форме. По всему миру на манеже можно услышать: «ваша поясница должна быть сильнее», и это говорят как тем, кто не может сидеть на рыси, так и тем, кто не может чисто выполнить менку ноги.

С физиологической точки зрения, поясницу следует рассматривать как группу  мышц, каждая из которых  прикрепляется к тазу . Таз действительно является уникальной частью биомеханической сверхспособности человеческого тела, а для всадника он особенно важен, поскольку становится основой посадки. Каждое движение лошади, в первую очередь,  принимается тазом всадника. Это означает, что все мышцы, которые соединяются с тазом, окажут влияние на положение тела в седле.

Механически самые сильные части тела должны быть  мышцами в нижней части тела: нижняя часть спины, ягодицы и подколенные сухожилия. Длительное сидение приводит к тому, что сухожилия сжимаются и ограничивают кровоток. В то же время это удлиняет и ослабляет ягодицы и сжимает сгибатели бедра. Верхняя часть тела начинает наклоняться вперед, сокращая переднюю часть тела. Изменить эту позу, просто вставая, невозможно (хотя это помогает размяться). Проблема из повседневной жизни распространяется и на посадку в седле, создавая сложную задачу для таза. Попытка поддерживать равновесие и стабильность, когда приходится постоянно приспосабливаться к движению лошадей с не поставленными движениями, становится практически невозможной.

Мышцы нижней части спины являются главными в работе спины. Когда эти мышцы работают и являются крепкими, их связь (через стабилизацию позвоночника) обеспечивает правильную работу и мышц живота. К сожалению, когда нижняя спинная мускулатура слаба, она не может стабилизировать позвоночник и, следовательно, не может направлять остальные мышцы.

Без правильной работы нижней части спины нагрузка на переднюю часть таза становится чисто упражнением по сокращению брюшной полости, что в конечном итоге приводит  к повреждениям и боли.

Функция бедер играет важную роль в уверенной посадке. Мускулы под тазом, особенно ягодичные и подколенные сухожилия, являются ключом к правильному функционированию таза и бедер. Чтобы сидеть в седле с красивой выездковой посадкой, на длинной ноге, у всадника должна быть хорошая растяжка, а ногу нужно переместить назад от самого таза.

«Нейтральный» позвоночник начинается с плеч. Для большинства удобное положение – сутулость. Такая «осанка» плохо влияет на легкие, а также переходит с плеч на руки, в частности как результат – торчащие локти.

Еще один показатель зажатых мышц – частые головные боли. Самый простой способ сохранить самокорректировку – потянуть голову вверх, подальше от шеи. Затем мягко опустите подбородок вниз. Это самый лучший способ «открыть» шейные позвонки, уменьшая межпозвонковое давление и, следовательно, минимизируя головные боли, связанные с напряжением.

Поясничный отдел – источник силы, а не подвижности, и когда эта область нейтральна, позвонки выровнены, с пространством между ними для дисков и спинного мозга. Нижняя часть спины предназначена для естественной, вогнутой кривой, но привычки повседневного движения приводят к тому, что ваша поясница, возможно, находится в плоском или слишком изогнутом положении. Для того, чтобы почувствовать работу поясницы, полезно поездить держа хлыстик за спиной.

Одни лишь теоретические знания анатомии едва ли помогут вам научиться ездить верхом. Сюзанна Фон Дитце в своей книге «Равновесие в движении» советует для начала надеть короткие тренировочные шорты, поставить книгу перед собой на какую-нибудь подставку (чтобы освободить обе руки) и сесть перед зеркалом верхом на табуретку. Если вы положите обе руки на талию, то упретесь руками в гребни подвздошных костей. Теперь снова положите руки на талию и нащупайте тазовой гребень. Затем ведите свои указательные пальцы вдоль гребней подвздошных костей вперед до тех пор, пока не нащупаете острый выступ. Кость в этом месте часто находится близко к коже и ее можно легко нащупать. Этот выступ очень важен для наблюдения за положением таза и за его изменениями.

Находясь в той же позиции — руки на талии — вы можете нащупать большими пальцами сходные острые выступы со стороны поясницы. У многих людей в этом месте можно увидеть так называемые крестцовые ямочки. Между этими двумя задними выступами в тазовое кольцо входит крестец. Если мы будем нащупывать крестец по направлению вниз, мы дойдем до копчика; сам крестец при посадке нагрузке не подвергается. В классической теории верховой езды вы можете найти такое основополагающее описание позиции всадника: «всадник сидит на обоих седалищных буграх и на разрезе между ягодицами». Возможность ощутить свои седалищные бугры зависит от жесткости табуретки, на которой вы сидите перед зеркалом, а также от объемов ваших собственных «подушечек». Локализовать разрез гораздо сложнее. При этом имеется в виду ветвь лобковой кости, но не верхняя, а нижняя ее часть. Лобковую кость можно легко нащупать, если продвигать пальцы от середины живота вниз, пока они не встретят сопротивления кости. Здесь прощупывается верхний угол лобковой кости, далее она проходит наискосок вниз — это нижний угол лобковой кости. Отсюда отходят две ветви лобковой кости, которые ведут к седалищным буграм. Таким образом и возникает основание посадки, имеющее треугольную форму, которое при правильной прямой посадке должно быть равномерно загружено весом всадника. Нагрузка, распределяемая на три точки, всегда наиболее стабильна. Табуретка на трех ножках никогда не переворачивается в отличие от своей «родственницы» на четырех ногах. Число три оказывается значимым для всего человеческого организма, это и оптимальное для стопы распределение нагрузки на три точки — на пятку и на подушечки мизинца и большого пальцев, это и строение отдельных позвонков, это и три измерения движения…

Для правильного положения таза важно, чтобы ноги были максимально разведены и свободно свисали вниз, что позволяет достичь наибольшего контакта таза и седла, т.е. максимально глубокой посадки.

Вы можете потренироваться, наблюдая за своим отражением в зеркале. Убедитесь, что вы совершенно равномерно распределили свой вес на обе стопы. При наклоне вперед давление тяжести на стопы не должно меняться. Это возможно только в случае, если сдвинуть назад седалищные кости. При этом степень сгибания колен будет зависеть от длины ваших ног. Люди с коротким туловищем и длинными ногами сильнее выпрямляют ноги, а те, у кого туловище длинное, больше сгибают колени, чтобы не нужно было приводить в равновесие такой большой рычаг. Попробуйте нагибаться в самых разных повседневных ситуациях. Одновременно это будет хорошей тренировкой для спины, вы научитесь нагибаться более экономно и беречь свою спину.

Переведено и дополнено:  http://www.horseandhound.co.uk , Сюзанна Фон Дитце – «Равновесие в движении»

Tags:
Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account