РАБОТА С ПУГЛИВЫМИ… ВСАДНИКАМИ

В своей предыдущей статье я писала о работе с пугливыми лошадьми. Весьма логично от некоторых читателей сайта последовал вопрос: а как работать с пугливыми всадниками? В этой статье мы постараемся дать советы о том, как победить страх и расскажем на собственных примерах, как воспитать в себе характер чемпиона.
Лошадь, безспорно, животное большое, сильное, и порой опасное. Однако первое, что важно понять, садясь на лошадь, это то, что она очень чувствительна к эмоциональному состоянию всадника. Чем больше человек нервничает – тем больше нервничает лошадь. “А как же ее не боятся, если не знаешь что ожидать? В любой момент подорвать может!” – скажете вы. Ответ очень прост: самомотивация. Если не получается думать позитивно непосредственно сразу верхом, постарайтесь настроить себя заранее. Представляйте себе спокойную, ровную езду. Верьте в вашу лошадь,доверяйте ей. Чем увереннее вы будете себя чувствовать, тем увереннее станет ваша лошадь.
Материализация мыслей – это не пустая болтовня, это действительно работает. Конечно, характер лошади вы таким образом не измените. Но на ваше общее состояние это повляет. Если же вы работаете с действительно сложной лошадью, можно настраивать себя и иначе. В случае если вы заранее знаете, чего лошадь боится, какой трюк она может выдать -думайте не о том, что вы упадете, а о том, как хорошо вы держитесь в седле и справляетесь с горячей лошадью.
Задача тренера – не нагнетать ситуацию, а внушить всаднику уверенность в себе. Золотое правило: не покидать манеж, пока лошадь не успокоится. У меня был случай, когда тренировка в начале шла нормально, а потом жеребец резко остановился без видимых причин и не отвечал на шенкель. После наказания хлыстом он встал на свечу. Мыслей о том, что ямогу упасть, у меня совершенно не было. Для меня было странным другое – сам факт того, что лошадь так себя повела, при том что раньше я в работе с ним подобного поведения не наблюдала.
Тренер сказала мне продвигать коня вперед и не стеснятся дать ему хлыста. Но мне, признаться, было страшно. Потому что на легкий удар хлыстом конь тут же вставал на дыбы. Была зима, яотом, что конь не подскользнется где-то я тоже не была уверена. И так продолжалось около 10-ти минут: продвину вперед, подыму в рысь, проеду пару кругов, он снова останавливается и на шенкель-хлыст встает на дыбы. С чем было связано такое поведение? На манеже был еще один конь, а может мой немного застоялся, причины могли быть разными. в любом случае ситуацию нужно было как-то решить. И я четко осознавала, что пока боюсь – дела не будет. Потому что конь это понял и настойчиво пугал меня дальше. Нужно было собраться и наказать его. Я к лошадям отношусь бережно и не люблю применять средства наказания. Но после этого случая я понла, что иногда без этого не обойтись. Потому что если лошадь садится на голову, она становится балованным ребенком. А детей тоже иногда нужно наказывать. Не со злостью, а с понимаем того, что это момент воспитания.
Оставшуюся часть тренировки конь работал нормально и в последующие подобного поведения от него не было. Он мог ржать,жеребцовать, но всегда слышать всадника. Потому что он понял – подобные фокусы больше не пройдут.
Существет практика не давать сложных лошадей пугливым всадникам. Эти люди всю жизнь ездят на спокойных прокатных лошадках. Решает ли это проблему? Определенно нет. С такими всадниками нужно работать постепенно и спокойно, время от времени давая им лошадей, которые могут подрывать, свечить и т.д. И работать над расслаблением. По началу не требовать, чтобы всадник делал на такой лошади какие-то елементы, подбирал повод, что угодно. Просто езда.
Человек должен расслабится и уверенно сесть в седло. Хорошая практика также заключается в езде на безтрензельной уздечке. На своем опыте могу сказать, что это очень помогает, ведь тогда нет возможности схватится лошади за рот. Конечно, выезжать на таком оголовье в переполненный манеж на неподготовленной лошади опасно. Но если начать сначала самому, а потом уже вв разных условиях – результат несомненно будет.
Что бы лошадь не делала, важно продолжать работу и не отвлекаться. Верховая езда тем и хороша, что учит работать над собой. Накопленные навыки потом пригодятся не только в седле, но и в повседневной жизни.

 

Однако важно понимать причину поведения лошади. Если она чего-то боится, наказание приведет только к еще худшему поведению. Постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами лошади. В природе лошади, будучи добычей, по сути просто большие цыплята.

 

Даже если вы спортсмен и не приветствуете практики НХ, Парелли и т.д., поработайте со своей лошадью сземли, и желательно без амуниции. Это очень четко дает понять, насколько животное настроено на сотрудничество с вами. И если в леваде лошадь не хочет подходить к Вам – это тоже показатель, что ей просто неинтересно. Стать для нее другом – вот истинная задача хорошего спортсмена.

Для пугливых всадников общение с лошадью на свободе – пусть к тому, чтобы привыкнуть друг к другу. Наблюдайте за лошадьми в леваде. Бывало ли, что кобыла, отмахиваясь от мух,нечаянно ударит своего жеребенка, когда тот лазит рядом? Лошади осознают свою силу, умеют рассчитывать свои движения. Потому если лошадь уважает человека, она будет относится к нему так же осторожно, как к собственному ребенку. И в случае если всадник падает, лошадь всеми силами будет стараться его не задеть.

Лошадям нужны лидеры и Вы именно тот, кто нужен Вашей лошади. Если Вы боитесь и даете лошади управлять вами, главной в этом дуете становится уже она.

 

Если страх всадника связан с психологическй травмой и падением, возвращаться к тренировкам лучше со спокойными лошадьми. Сначала вырабатывать посадку и уверенность, а потом уже пересаживаться на более горячую лошадь.

 

Некоторые всадники спрашивают, сколько раз надо упасть, чтоб научиться ездить. Мудрый тренер ответит: “научимся мы ездить только тогда, когда забудем сколько раз упали”.
Хорошим всадником не стать,пока не упадешь. Чтобы стать в чем-то идеальным – нужно проделывать это раз за разом. В том числе падать и понимать причины своих падений, чтобы в следующий раз сидеть в седле уже увереннее. Научится чему-то можно только не боясь делать ошибки. Это учит нас не только тому как правильно падать, но и прежде всего тому, как вставать.
Вспомните про понятие зоны комфорта. Как только вы выйдете за ее пределы – вы преодолеете свой страх. Делайте это постепенно. Допустим, вы боитесь прыгать выше метра. Начинайте постепенно подымать высоту. Хитрые тренера успевают это сделать пока вы не видите, таким образом что вы и не заметите, как преодолели препятствие на 10 см выше
Страх – у нас в голове, а на деле все оказывается проще. Верьте в себя и в свою лошадь, и тогда все получится!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account