Правильные и плавные переходы – залог успешного теста

Схема любой сложности состоит из элементов и переходов. Неправильно выполненные переходы влекут за собой не только снижение оценки за тест, но и не дают всаднику как подобает подготовиться к следующему элементу, что приводит к плохому выступлению в целом – именно поэтому стоит обратить внимание на качество выполнение переходов вашей лошадью, перед тем как стартовать.

 

Общие сведения

Проще говоря, переход – это изменение чего-то. Оно может состоять из изменение аллюра, направления или скорости движения лошади, переход от одного элемента к другому и т.д.  Но даже несмотря на достаточно примитивное определение, выполнить корректный переход далеко не так просто, как кажется. Многие зарубежные спортсмены полагают, что что в тренинге лошади должны обязательно присутствовать переходы, так как они являются главным упражнением для улучшения баланса лошади, сбора, развития гибкости и достижения повиновения. Работа над переходами осуществляется не только под седлом, а и при занятиях с лошадью на корде. Молодого коня верхом просят делать более простые переходы, такие как: с галопа в рысь, с рыси в шаг, с шага в галоп. Далее в тренинге можно усложнять эти упражнения, к примеру, переход из рыси в галоп, остановки без промежуточных рыси с галопа.

 

Как же все должно быть?

Естественно, что при выполнении перехода лошадь должна четко и быстро реагировать на все средства управление. Но не забывайте, что всадник должен правильно скоординировать их.

Перед тем как сменить более медленный аллюр на ускоренный необходимо подвести зад лошади шенкелем или же если лошадь плохо отвечает на него – дотроньтесь хлыстом до ее крупа. Степень выполнения этой задачи будет зависеть как от мастерства всадника, так и от уровня подготовки лошади. Рассмотрим что включают в себя средства управления с медленного аллюра в аллюр побыстрее:  

  1. При переходе с остановки в шаг: на тазовые кости переносится чуть больше веса, повод смягчается, оба шенкеля прижаты к подпруге.

  2. При переходе с шага в рысь: аналогично с теми средствами, что были описаны выше

  3. При переходе с рыси в галоп: внутренним поводом делается легкое постановление, внешним поводом делается небольшая полуодержка; внешний шенкель высылает в галоп; внутренний повод смягчается, внешний поддерживает, внутренний шенкель лежит на подпруге, внешний слегка отведен назад; вес переносится на внутреннюю тазовую кость

 

Основное при выполнении данных упражнений

Так же как мы подводим зад при переходе в быстрее аллюр, то же мы должны делать и в обратную сторону, то есть при смене аллюра на более медленный. Парадокс в том, что перед тем как всадник захочет «сбросить скорость», он должен выдвинуть лошадь вперед, чтобы она подвела свои задние ноги под корпус, а перед стал легким, то есть, например, при переходе с рыси в шаг у вас не должно быть ощущения, что вы “провалились в яму”.

Как же всадник должен действовать при смене более быстрого аллюра на медленный?

  1. Переход с шага в остановку: повод берется слегка «на себя», а не смягчается, на тазовые кости переносится чуть больше веса, всадник перестает сопровождать движения лошади, оба шенкеля прижаты к бокам лошади, чтобы она подвела задние ноги под корпус.

  2. Переход с рыси в шаг: идентично с написанным выше, за исключением того, что всадник сразу начинает сопровождать движения лошади.

  3. Переход с галопа в рысь: повод берется слегка «на себя» на тазовые кости переносится чуть больше веса, всадник перестает сопровождать движения лошади, внутренний шенкель прижат к подпруге, внешний шенкель прижат за подпругой, чтобы лошадь подвела задние ноги.

  4. Переход в рысь требует того, чтобы оба шенкеля прижимаются к подпруге.

Конечно же, многое зависит от качества аллюров и баланса лошади.

Но не только от этого, также правильность переходов зависит от непринужденной посадки наездника. Всадник должен понимать, какие средства управления нужно применять и как делать это корректно и в нужное время. Если спортсмен ощущает что переход был сделан плавно и ритмично, а наблюдатель с земли видит округленную спину лошади, задние ноги, подведенные под корпус, и не изменившуюся рамку. Лошадь “собрана в кучу” и подготовлена к следующему элементу. Если переход далек от идеала, всадник теряет баланс, заваливается вперед или назад, так как лошадь перенесла вес на передние ноги,  задирает голову, что влечет за собой неготовность к следующему упражнению.

Как улучшить качество переходов?

Правильный ритм и расслабление – основа, на которой строится вся последующая работа, поэтому не бойтесь сделать шаг назад и работать именно над ними.

Рекомендуется делать переходы не только по стенке, но и на вольту. Следите за качеством аллюров, а особенно за балансом, но не только лошади, а и за собственным. Старайтесь не опускать головы вниз, так как вы автоматически наклоняете корпус вперед и теряете равновесие, следовательно конь теряет и баланс.

 

 

Tags:
Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account