ЛОШАДИ ЛЕЧАТ: ИППОТЕРАПИЯ

Иппотерапия –  метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Это форма терапии, где главная роль принадлежит лошади.

Иппотерапия сегодня становится все более популярной и все больше клубов верховой езды включают ее в перечень предоставляемых ими услуг. Это звучит замечательно, но, к сожалению, ситуация на данный момент такова, что многие центры проводят занятия по реабилитации людей с ограниченными возможностями, не консультируясь с врачами и не имея в своем арсенале ни профессиональных инструкторов-иппотерапевтов, ни специально обученных под иппотерапию лошадей. Такие занятия не приносят должного эффекта и те, кто обращается в подобные центры за помощью, не получают ее в полном объеме.

Конечно, многие, кто не профессионально предоставляет услуги иппотерапии действительно от всей души стремятся помочь людям, однако есть множество правил, которые должны строго соблюдаться, чтобы основная цель иппотерапии была действительно достигнута.

Первое и самое главное правило – НЕ НАВРЕДИ (primum non nocere). Иппотерапия тесно связана с медициной и реабилитацией. Чтобы качественно предоставлять услуги по иппотерапии, инструктор должен обладать обширными познаниями в области медицины, реабилитации, психологии и рекреации. Лица, намеревающиеся проводить сеансы иппотерапии, должны минимум иметь «корочку», подтверждающую участие в специальных семинарах или тренингах. На данный момент в нашей стране круг специалистов, которые действительно обладают знаниями в медицине и психологии человека и понимают психологию лошадей, имеют понятие о езде верхом, очень узок.

Также важны и такие качества, как терпение, доброта сочувствие и простота в общении.

КАК РАБОТАЕТ ИППОТЕРАПИЯ

По определению, Иппотерапия представляет собой серию терапевтических приемов, осуществляемых с участием лошади, которые используются в работе с конкретными проблемами пациента. Сфера терапевтического воздействия иппотерапии очень широка и включает в себя реабилитационные, образовательные, психологические и психосоциальные программы.

Когда сеанс проводится правильно, все эти системы переплетаются в зависимости от потребностей и возможностей пациента. Это требует от инструктора-иппотерапевта соответствующей осведомленности не только в сфере различных нарушений развития, заболеваний и методах их лечения, он также должен обладать знаниями о лошадях. В свою очередь лошадь должна быть специально подготовлена для иппотерапевтических мероприятий.

Лошадь – самая важная часть в работе с пациентом. Роль пациента заключается не в управлении лошадью, а в том, чтобы активно реагировать, приспосабливая свое тело к движениям лошади. Каждый шаг лошади нарушает равновесие всадника и он должен активно адаптировать собственные мышцы, чтобы сохранить положение по центру ее спины. Движение, прикосновения к лошади, разные позиции и упражнения позволяют пациенту достичь определенных целей.

Во время сеанса иппотерапии пациент становится единым с лошадью. Обязанность инструктора-иппотерапевта – постоянно анализировать реакции пациента и соответствующим образом корректировать передвижение лошади (темп и направление) в соответствии с потребностями пациента. Лошадь, как терапевтический инструмент, уникальна. С ее помощью можно исправить множество проблем.

ФОРМЫ ИППОТЕРАПИИ

Выбирая систему иппотерапевтических занятий, мы должны понимать, что проблемы физического, психического и психосоциальнного характера в одной области, вызывают риск появления нарушений в других областях. Также обратите внимание, что эти формы иппотерапии не являются «жесткими», все они могут перемешиваться с учетом общих особенностей курса реабилитации.

  • Обычно выделяют несколько форм иппотерапии:

Физиотерапия на лошади – Движение лошади, а также комплекс упражнений, выполняемых на ее спине, могут благотворно влиять на двигательные возможности пациента. Но, только в случае правильного подбора и выполнения упражнений. Эта форма иппотерапии обычно является продолжением или дополнением к сеансам физиотерапии. Физиотерапия на лошади предназначена для людей с нарушениями подвижности и с проблемами ортопедического и неврологического происхождения.

  • Психологическая педагогическая верховая езда – такая форма иппотерапии усиливает психологическо-педагогические аспекты коррекционной программы пациента. Здесь же активно используются элементы психотерапии, логопедии, развивающие игры. В сеансы, помимо занятий верхом на лошади, могут включаться общение с лошадью, уход за ней и простая работа на конюшне. Психологическо-педагогическая форма занятий предназначена в основном для детей и молодежи с психологическими проблемами, психомоторной задержкой развития, эмоциональными расстройствами, нарушениями зрения и слуха.
  • Терапевтический контакт с лошадью – основан на эмоциональном контакте пациента с животным. Идеально подходит для людей, которые не могут привести в гармонию свой внутренний мир с окружающим внешним миром. Такая форма иппотерапии помогает пациенту настраивать и углублять отношения с другими людьми. Отметим, что в этом случае верховая езда не является необходимой. Такая терапия применима к детям, испытывающим трудности в области создания социальных контактов, которые находятся в состоянии тяжелой социальной тревоги, пациентам с аутизмом, психозами, расстройствами поведения и не адаптированым социально пациентам.

СПЕЦИФИКА ИППТОТЕРАПИИ

  • Двигаясь шагом, лошадь двигает таз всадника. Таким образом создается имитация человеческого шага. Эти движения биомеханически практически идентичны вращательным движениям таза, которые человек выполняет во время ходьбы. Это дает возможность пациенту научиться ходить, фактически не шагая по земле. Для инвалидов такая езда на лошади – это, возможно, единственный способ использовать части тела и мышцы так, как они бы делали это при обычной ходьбе.
  • Лошадь уменьшает мышечную спастику. Повреждение центральной нервной системы человека может привести к увеличению напряженности в мышцах (спастике), особенно в конечностях. Во время сеанса иппотерапии эта напряженность уменьшается за счет разогрева мышц (температура тела лошади выше, чем температура тела человек) и за счет расслабления мышц во время колебательных успокаивающих движений.
  • Лошадь восстанавливает нарушенную симметрию мышц туловища. Благодаря движениям лошади, попеременно напрягаются и расслабляются постуральные мышцы левой и правой сторон тела всадника. Слабые мышцы укрепляются. Соответственно, когда пациент едет верхом шагом, восстанавливается баланс и мышечный тонус по обеим сторонам его туловища.
  • Лошади предотвращают возникновение контрактуры сухожилий и ограничения движений в суставах. Во время езды движения лошади заставляют ритмично и аккуратно работать все мышцы и суставы пациента. В первую очередь, уменьшается контрактура мышц бедер и ограниченная подвижность тазового пояса.
  • Лошадь стимулирует развитие чувств. Прикосновение к шерсти и гриве лошади, звуки копыт, дружелюбное фырканье и приятный запах стимулирует развитие осязания, слуха, зрения и обоняния. Все это сопровождается постоянным движением, необходимостью восстанавливать равновесие и реагировать на изменения положения в пространстве.
  • Лошадь развивает чувство равновесия. Иппотерапия предоставляет нам неограниченные возможности. Ускорение, замедление, изменение направления, остановка, движение, езда по манежным фигурам, выполнение упражнений, игры в седле – это все помогает пациенту улучшить чувство баланса.
  • Лошадь улучшает работу внутренних органов. Стимулируя эндокринную систему, езда на лошади улучшает кровообращение, дыхание, функции кишечника и даже иммунной системы.

 

ИППОТЕРАПИЯ НА ПРАКТИКЕ

Один из профессиональных иппотерапевтических центров США провел опрос среди родителей, чьи дети посещали сеансы иппотерапии. Как видно на графике ниже, около 53,8% опрошенных очень довольны, тем, что их дети участвуют в занятиях по иппотерапии. И только 7,7% опрошенных еще не имели сформированного мнения.

Во время работы над опросом было отмечено, что, особенно для юных пациентов, сеансы были скорее развлечением, чем серией принудительных упражнений.

Цель опроса состояла в том, чтобы показать, действительно ли иппотерапия может способствовать изменениям в психическом и физическом состоянии пациента. Ниже приведены некоторые интересные примеры.

Детям с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) иппотерапевтические сеансы зачастую очень помогали. Начальное недоверие и агрессия к инструктору и лошади сменялись дружескими чувствами и привязанностью. Восьмилетний мальчик, который кричал, истерил и носился по конюшне в первые дни, через пару недель с радостью приходил на занятия и с улыбкой приветствовал лошадей и иппотерапевта. Ухаживая за лошадьми и принимая участие в работе по конюшне, выполняя все указания, данные терапевтом, он стал более скоординированным и улучшил чувство равновесия.

Пациенты с аутизмом демонстрируют заметные улучшения не только в физическом, но и в психологическом состоянии, они становятся все более открытыми для мира, их поведение становится более безопасным для них самих, как во время сеансов, так и в повседневной жизни. Иппотерапия помогает таким пациентам улучшать концентрацию. Они начинают обращать внимание на команды терапевтов и выполняют их. Лошади делают юных пациентов счастливее. Семилетняя девочка, страдающая задержкой моторного развития и нарушением мышечного тонуса, очень хотела принимать участие в занятиях. По началу она боялась лошади, но частые контакты с этими добродушными животными помогли ей преодолеть страх. После курса сеансов она без опаски ездила на лошади и кормила ее угощениями. Девочка стала лучше ходить, сеансы улучшили ее мышечный тонус и координацию движений. Таз ребенка был наклонен вперед, занятия помогли справиться и с этой проблемой.

Прогресс у детей и взрослых пациентов заметен не только терапевтам, но и родственникам/родителям. Результат, полученный во время наблюдения, показан на Графике 2. Хорошо видно, что такой метод реабилитации очень эффективен.

Только 7,8% детей не имеют четко выраженного видимого улучшения подвижности.

Вероятно, это результат слишком короткого периода реабилитации.

ВЫВОДЫ

Иппотерапия помогает пациентам улучшить навык установления контакта с окружающей средой, стимулирует развитие психомоторных навыков, улучшает и балансирует эмоциональное

состояние. Иппотерапия – это не просто урок верховой езды, это форма терапии, которая приносит желаемые результаты и помогает делать людей счастливыми.

Источник: hprjournal  

Перевод – Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account