ГЕТЕБОРГ: ИНТЕРВЬЮ С ИЗАБЕЛЬ ВЕРТ

6 апреля текущего года в Гётеборге состоялся зрелищный финал Кубка мира по выездке, который завершился уверенной победой в КЮРе Большого приза CDI5*-W  немецкой выдающейся спортсменки Изабель Верт.

Эта победа стала для немецкой звездной пары, Изабель и ее кобылы Weihegold, третьей победой подряд в рамках Финалов Кубка мира

В преддверии своего выступления, Королева Выездки дала Кристоферу Гектор эксклюзивное интервью, в котором поделилась с фанатами своими мыслями о КЮРах.

Фотографии: DigiShots, Ким Лундин, Архивы horsemagazine.com

Ваши КЮРы менялись на протяжении вашей карьеры. Говорят, что когда вы завоевали золото вместе с Fabienne  в 1992 году, вы должны были ехать под классическую музыку, но ваш выбор пал на творчество Битлз. Многое ли изменилось с тех пор?

«Теперь у меня более профессиональный подход к моим выступлениям. Когда я начинала, мы записывали музыку для езд самостоятельно. Все было гораздо проще: этот кусок вырезаем, этот вставляем туда, этот – сюда. Теперь музыкой занимаются профессионалы, иногда музыка даже пишется под конкретное выступление и конкретную лошадь. Сейчас этот кусок работы стал больше, дороже, профессиональнее, но, конечно же, и намного лучше. Вам может нравится какая-то музыка, какая-то может вас раздражать, но есть композиции, которые всегда актуальны, вы никогда не перестанете их любить. Я пытаюсь выбирать более или менее известную музыку, музыку, которая не зависит от времени, также, я пытаюсь найти музыкальное сопровождение, которое будет подходить конкретной лошади. Иногда я еду под более классические мелодии, иногда – под более современные, но музыка всегда соответствует лошади.

Как вы считаете: лучше использовать известные мелодии или все же лучше, если музыка написана под определенное выступление?

«Я предпочитаю ехать под известную музыку. Публика сразу узнает ее, у кого-то эта мелодия может вызвать особые воспоминания. Но я знаю случаи, когда музыка писалась под определенную езду и отлично сработала – зацепила болельщиков. Не всегда «живая» музыка проигрывает музыке, созданной компьютером».

«Эксперты до сих пор дискутируют, одни говорят, что не стоит тратить большие суммы денег на «живое» исполнение, другие против этого убеждения. Что касается меня, одну из моих мелодий записывали в церкви. Эта музыка очень атмосферная, я ехала под нее на Satchmo. С ней связаны просто фантастические эмоции».

«Сейчас музыку для меня пишут профессиональные музыканты. Мы сотрудничаем вместе уже довольно долг. Майкл Эрдманн написал музыку и для моего первого, и для моего последнего КЮРов, мы знаем друг друга уже очень давно. Он понимает меня, досконально знает мои предпочтения. Когда ты едешь КЮР, особо важно, чтобы музыка «двигала» лошадь. И так же важно, чтобы музыка нравилась и вам, как всаднику. КЮР сродни искусству».

В 1992 году вы выбрали музыку Битлз. Что повлияло на ваше решение?

«Причина такого выбора — Стефан Кравчик. Дантист по профессии, на то время он комментировал на турнирах и писал музыку для езд. Он сказал мне: «Ах, было бы неплохо добавить немного Битлз». Мне очень понравилась эта идея, мы добавили немного Битлз, а затем еще, и еще, и еще…».

Хореография КЮРа, который вы ехали вместе с Weihegold, сложнее хореографии КЮРа Fabienne?

«Первый свой КЮР я ехала вместе с Gigolo на ЧЕ 1991 года (Эта победа на ЧЕ в Донауэшингене стала для Gigolo первой из серии побед на чемпионатах 91, 93, 95, 97 годов). Эта хореография вне времени, многие спортсмены после моего выступления копировали ее и не раз. Прибавленный галоп, затем пируэт, двойной пируэт, менка в темп – за это мы с Gigolo получили 10 баллов от судей. Мне нравится демонстрировать всю мощь лошади, а потом собирать ее максимально, для выполнения пируэта или пиаффе. Такая последовательность движений будет актуальной во все времена. А сейчас, когда лошади стали еще лучше, спортсмены могут выполнять такие комбинации движений еще качественней, еще эффективнее, чем двадцать лет назад».

Вы относитесь позитивно к тому, что в систему судейства введена степень сложности, при которой каждому КЮРу присваивается определенный рейтинг за его сложность? Я слышал, многие утверждают, что это не очень справедливый подход…

«По началу этому новшеству не придавали особого значения. Перед турниром в Атланте, многие не верили в мою победу в КЮРе. «Ты не сможешь победить Анки», говорили они. До этого моим «коньком» была Переездка, а в Атланте все получилось наоборот: Анки выиграла Переездку, а я – КЮР. На сегодняшний день КЮР стал еще более профессиональной ездой, еще более обсуждаемой. И вполне справедливо, что теперь мы имеем возможность получить более объективную оценку своего выступления. Ты делаешь это, это, это и это и четко понимаешь, как тебя оценят судьи. Есть конкретное определение сложности КЮРа».

Вы правы, но комментаторы сейчас ломают головы, когда дело касается объяснения элементов новых «объективных» тестов. Они не могут рассказать ни о движениях, которые помогают набрать баллы, ни отметить момент, когда всадник решил «пойти в ва-банк», не комментируется даже уровень сложности. Комментаторы используют лишь приевшиеся клише, услышанные от предположительно профессиональных комментаторов. Чтобы выполнять свою работу должным образом, комментаторам таки придется начать изучать хореографию, изучать выездку, чтобы суметь правильно донести до болельщиков суть происходящего на боевом поле. При правильном подходе, уровень интереса к выездковому спорту повысится. То, что я слышал из комментаторской кабины в Гетеборге, указывает на очень слабое представление человека о том, как работает новая система, что не способствует популяризации выездки в массах.

Gigolo, с этого феноменального коня и началось восхождение Изабель к вершинам спорта…

«Возвращаясь к вашему вопросу о сложности, хочу добавить вот что. Раньше было так: в одни выходные судьи вам давали в среднем 8,5 баллов, в следующее другие судьи ставили вам в среднем 9,5, на следующей неделе вновь новые судьи – 7,5 баллов. Ваша оценка зависела от субъективного мнения конкретного судьи. Поэтому спортсмену было сложно сориентироваться, что же, все-таки, нужно улучшать и над чем работать. Эта новая система дает четкие ответы на все интересующие нас вопросы».

С момента появления КЮРов не редко бытовало мнение, что в судействе необходим человек «от искусства», способный оценить художественную сторону езды. Теперь, когда есть объективная мера сложности, нужен ли нам кто-то подобный?

«В выездке ведется очень много дискуссий, и почти все они сводятся к одному – к профессиональному росту судей. Не думаю, что музыкант справится с задачей судьи по выездке и сможет адекватно оценить художественную составляющую езды пары. Нужно обучать судей, они должны уметь, например, определять подходит ли музыкальный ритм движениям конкретной лошади и конкретному элементу и т.д.

Gigolo. Потрясающие прибавленные аллюры

Расскажите немного о КЮРе, который вы будете ехать вместе с Weihegold в финале Кубка мира.

«В основе я буду использовать хореографию КЮРа, который я ехала на Gigolo. Я внесла немного правок, чтобы езда подходила Weihegold. Музыка же писалась специально для кобылы. Как я и говорила, есть вещи, которые всегда актуальны, лошадь – осталась лошадью, как и 20 лет назад, пиаффе – это такое же пиаффе, пируэт – это тот же пируэт. Вопрос в том, как вы можете продемонстрировать эти движения вместе со своей лошадью наилучшим образом и в соответствии с правилами».

Изабель Верт и Weihegold OLD
Финал Кубка мира 2019 в Гетеборге

«КЮР предполагает демонстрацию действительно сложных комбинаций движений, здесь вы прибавили, тут собрали и так далее. Поэтому я стараюсь делать много переходов – из пассажа в прибавленную рысь или из прибавленного галопа в пируэт. Времени мало и надо успеть сделать максимальное количество элементов. И, конечно же, я стараюсь подбодрить лошадь: я знаю, что Weihegold с удовольствием делает пиаффе/пассаж, поэтому мы начинаем и заканчиваем этими движениями. Лошади должно быть весело».

Какую музыку вы выбрали для выступления?

«Это итальянская музыка, она легкая и так и манит в пляс. Итальянский язык довольно распространен в Германии. Важно, чтобы музыка нравилась зрителям, часто они даже начинают хлопать под знакомые мелодии и это вдохновляет еще больше».

А как лошадь относится к такой реакции (к хлопкам)?
«Ей это нравится».

Почему вы выбрали эту музыку, где вы ее услышали?
«За рулем своего автомобиля и это не впервой. Я услышала эту мелодию и предложила Майклу (Эрдману) взять ее в работу. Он показал мне несколько вариантов и мы определились».

Знаю, что Гётеборг – это особенное для вас место.
«Да, у меня много хороших воспоминаний, связанных с этим местом. Например, победа вместе с Fabienne. В фаворитах тогда были Луиза Натторст и Свен Ротенбергер, так что моя победа была неожиданной и потрясающей. Это самое успешное выступление Fabienne за всю ее карьеру. Она была не самой простой в работе лошадью. Например, на разминке, если она слышала чью-то особо ритмичную музыку, она начинала очень сильно горячиться. Странно звучит, но для этой лошади всегда нужно было особо тщательно подбирать музыкальное сопровождение, интересна была ее реакция на разные виды музыки.

Для Ernie (El Santo) здесь состоялся первый международный старт. Также, нельзя не вспомнить наше успешное выступление в Гетеборге на ЧЕ с Weihegold два года назад. Кстати, кобылу тут в Швеции уже довольно хорошо знали благодаря успехам двух ее жеребят (кобылы и жеребца). Так что, меня многое связывает с этим потрясающим местом».

Какой из ваших КЮРов вам больше всего нравится?

«Мой любимый КЮР, пожалуй, это тот, который мы ехали вместе с Bella Rose. Музыка была восхитительной, она понравилась и зрителям, и мне. Так же, один из моих фаворитов – это КЮР, который я ехала два года назад здесь же в Гетеборге в месте с Weihegold. Передо мной выступил Зенке и набрал 90%, тогда многие предварительно отдали ему победу, но нам с Weihe удалось объехать его. То выступление особенно еще и тем, что сразу две пары набрали свыше 90%».

Мы еще услышим музыку Bella в Ротердаме в этом году, что скажете?
“Я надеюсь, что да!”

Для истинных фанатов, КЮР Изабель и Fabienne  1992 года

Рысь под Hard Day’s Night, галоп под Lady Madonna, шаг под Michelle. Пассаж выполнялся под With A Little Help From My Friends, заключительный пассаж и пируэты – под Good Day Sunshine.

Источник: horsemagazine

Перевод: Смирнова Валерия