ПРОФЕССИЯ КОНОВОД: ПОДГОТОВКА К ТУРНИРУ

Данная статья посвящена коноводам, чей нелегкий труд, хоть и остается всегда за кадром, является одной из составляющих успеха любого спортсмена.

Три представителя этой незаменимой профессии, работающих с топ-спортсменами, расскажут нам, как подготовится к поездке на турнир используя метод контрольных списков.

Автор: Elizabeth Iliff Prax

Страх перед тем, что вы можете забыть захватить на турнир какую-либо нужную вещь, сковывает вас ночью накануне выезда? Едете ли вы на однодневное соревнование, или ваш спортсмен собирается пробыть на турнире все выходные, очень сложно держать список необходимых вещей в памяти; весь этот длинный перечень амуниции, экипировки и прочего необходимого. Спасение есть и оно заключается в использовании КОНТРОЛЬНЫХ СПИСКОВ.

Три лучших коновода объяснят нам, как эффективно сформировать и использовать контрольные списки в преддверии соревнований: коновод олимпийского уровня и соавтор книги «World-Class Grooming for Horses» Эмма Форд , основатель Professional Equine Grooms Лив Гуде и коновод-ветеран сборной США по конному спорту Лори Питтс, которая в настоящее время работает с конкуристкой международного уровня Kama Godek. Все трое согласны с тем, что контрольные списки облегчают жизнь почти каждому. «Если вы похожи на меня, – говорит Лив, а я не могу вспомнить, что я ела на завтрак, то храните копию своего контрольного списка где-нибудь под рукой в конюшне или сделайте фото на телефон».

Сделайте копии своих списков или заламинируйте их, чтобы продлить срок их службы. Вам, вероятно, не понадобится каждый элемент в этих списках на каждом турнире.  Так что, вы можете добавлять и убирать пункты из списков, в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

После того, как вы составили свой список и заламинировали его, вы можете помечать необходимые элементы стираемым маркером. Или же храните список в файле и делайте пометки на нем (файл нужно будет менять от турнира к турниру). Сохраните электронную копию своего основного контрольного списка на компьютере, планшете или смартфоне. Эмма, к примеру, использует Google Drive, поэтому она может получить доступ к своему списку с любого устройства. Если ваши навыки позволяют, создайте контрольный список с помощью шаблона «Список дел» или «Отслеживание задач» в Google Sheets или Microsoft Excel или используйте приложение для управления задачами, например Todoist.

ПЕРСОНАЛИЗИРУЙТЕ СВОЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК

По словам Лори, чтобы составить оптимальный контрольный список, соответствующий конкретным потребностям, «представьте себе весь день, каждую минуту, с момента, когда вы доберетесь до конного клуба, где будет проводиться турнир. Что вы будете делать, что вам понадобится? Если первое, что вы делаете по прибытии на место, это раздача сена, вам понадобится что-то острое, чтобы разрезать тюковые веревки, возможно, какая-нибудь тачка, чтобы перевезти тюки к денникам, и что-то, чем вы прикроете оставшееся сено». Примените этот же метод планирования касательно каждого дня соревнования.

«Вы никогда не предугадаете, что вам может понадобиться, до тех пор, пока вы не спохватитесь этого предмета, а его не окажется под рукой», – добавляет Лив. Вот почему она включает в свой список такие вещи, как карабины и стяжки. При помощи карабина вы можете подвесить рептух или сделать импровизированный крюк для уздечек; стяжками можно надежно закрепить электропроводку в недоступном для лошадей месте.

С другой стороны, говорит Эмма, постарайтесь не переусердствовать. «Не нужно перечислять в списке все-все-все, что есть у вас на конюшне. Если вы не используете какую-то вещь дома, вы, вероятно, не будете использовать ее и на турнире».

«Вам нужно будет корректировать свой контрольный список перед каждым соревнованием, в зависимости от того, куда вы едете и на какой период вы едете», – говорит Лори.  Будьте готовы либо внести изменения в свой список, либо создать отдельный список «специальных предметов» перед каждым турниром. В дополнение к своему основному контрольному списку, у Эммы есть записная книжка, куда она вносит перечень дополнительных вещей, которые ей понадобятся на каждом предстоящем соревновании.

Ниже перечислены еще несколько советов, помогающих максимально использовать ваш контрольный список:

  1. ГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ

Все три эксперта согласны с одним правилом: ничего не оставляйте на последний момент. «Атмосфера на турнире достаточно напряженная, а если вы не часто приезжаете на соревнования, для вас напряжение будет еще большим. Не нужно добавлять себе дополнительный стресс, оставив сбор вещей на последние минуты перед выездом», – объясняет Лив. Утро отъезда – это время для осмотра коневоза или прицепа, для проверки давления в шинах и т. д.

Лучшее время для начала подготовки к следующему соревнованию – сразу после окончания предыдущего. Проверьте всю амуницию, которую можно постирать, и отправьте ее в стиральную машину. В коневозе разместите доску, на которой маркерами отмечайте те расходники (спреи от мух, мыло для амуниции и т.д.), которые закончились. Перемойте, перестирайте и почистите всю амуницию и экипировку сразу по приезду с турнира, а затем сразу же упакуйте все, что вам не понадобится до следующих стартов, например, белоснежные вальтрапы и свою турнирную форму.

В случае со всем остальным по списку, Лори рекомендует начинать инвентаризацию по крайней мере за две недели до стартов: вдруг вам нужно будет что-то докупить или отремонтировать. Если вы работаете на другой работе и по совместительству выезжаете на турниры в качестве коновода, Эмма советует максимально упаковать вещи за одни выходные перед соревнованиями. «Затем составьте список того, что осталось упаковать». Например, если у спортсмена запланирована тренировка по кроссу перед выездом, запишите в список амуницию и экипировку для кросса, которую вы пока не можете сложить и подготовить и т.д. Проверяйте свой список каждый последующий вечер, чтобы увидеть, что уже готово к погрузке в коневоз.

Эмма не советует упаковывать сено или зерно ранее, чем за несколько дней до соревнований. Корма могут испортиться, если будут храниться в коневозе.

  1. РАЗДЕЛИТЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДОМАШНЮЮ И ТУРНИРНУЮ АМУНИЦИЮ/ЭКИПИРОВКУ

«В моем идеальном мире, – говорит Лори, – есть два набора вещей – один для домашних тренировок и один для соревнований – так что, после каждого турнира вы можете просто помыть все и положить обратно в коневоз». Чтобы воплотить этот идеальный сценарий в жизнь, по совету Лори, старайтесь постепенно накапливать «дубликаты» необходимого – мыло для седел, спреи, ведра, щетки и скребницы и т.д.

Лив рекомендует хранить вместе с турнирными вещами заламинированную информационную карточку. Она должна содержать критически важную информацию: такую как имена и номера телефонов ваших ветеринара и кузнеца, показания температуры, пульса и дыхания состояния покоя вашей лошади. Лив так же советует заламинировать предупреждающие таблички: «Не трогать лошадей!» и «Не угощать лошадей!». «Именно так на турнирах распространяются всяческие опасные заболевания», – объясняет девушка, добавляя, что скармливание лошадям угощений без разрешения их владельцев – это еще и риск не пройти антидопинговый контроль или столкнуться с серьезной аллергической реакцией на определенные ингредиенты.

  1. УПОРЯДОЧЬТЕ ХАОС

Если вы отправляетесь на однодневные соревнования и у вас в коневозе есть закрытое помещение для амуниции и экипировки, то аккуратно упаковывать каждую вещь в отдельный мешочек/коробочку/контейнер не нужно. Однако, при отъезде на более длительные турниры, такие отдельные коробочки и мешочки просто необходимы. Задумайтесь о покупке прочных нейлоновых сумок для уздечек, седел и ногавок.

«Я упаковываю амуницию или экипировку одного вида отдельно», – рассказывает Лори. «Например, все попоны у меня находятся в одной сумке». Также дело обстоит и с ногавками и т.д. Но некоторые вещи должны быть упакованы индивидуально, отмечает Лив. «Копытные мази я храню отдельно, что бы они не перепачкали щетки».

Все три эксперта являются поклонниками легких пластиковых сундуков и ларей, которые легко транспортировать, особенно если у них есть колеса. Эмма предпочитает те, которые сделаны из прозрачного пластика, чтобы иметь возможность видеть, что внутри, не открывая их.  «Также, вам нужно решить, что проще, иметь отдельный сундук для каждой фазы (конкур/выездка/кросс) или хранить все вместе в одном сундуке», – отмечает она.

Кроме того, «у меня всегда на подхвате большое количество небольших контейнеров», – говорит Лив. Резинки для гривы и расчески, принадлежности для чистки лошади, вальтрапы, ногавки и бинты могут быть отсортированы по контейнерам соответствующих размеров. Даже небольшие предметы, такие как карабины и изолента, могут храниться в собственных маленьких контейнерах внутри общего сундука или ларя.

Лори очень творчески подходит к выбору контейнеров. Она длительное время использовала ящики из-под молока для хранения вещей, таких как ногавки и принадлежности для купания лошади. «Слоты в таких ящиках отлично подходят для размещения в них губок и т.п.», – говорит она. Совсем недавно Лори также обнаружила, что сумки, в которых упакованы новые Rambo, отлично подходят для хранения одежды. «А маски от мух Cashel Crusader продаются в красивых квадратных пластиковых мешочках, я храню в них всякую мелочь».

Выезжая на однодневные соревнования, упакуйте каждую дачу зерна или мюсли в отдельный пакетик. Это поможет вам сэкономить и место, и время на турнире.

  1. МАРКИРУЙТЕ

Промаркируйте каждый контейнер, мешочек и коробочку. Лив отмечает, что это позволит вам не тратить время на поиски необходимой вещи. «Наклейте ярлык на каждый контейнер. Например, снаружи одной коробки может быть написано: «2 пары черных рабочих ногавок, 2 пары белых ногавок для выстуления».

  1. ЛОГИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

По словам Лори, перед тем, как начать собирать вещи, она выбирает место, где они будут храниться до загрузки в коневоз. Убедитесь, что все остальные в конюшне знают, что на этой полке или в этом углу ничего трогать нельзя.

Если на турнир едет несколько спортсменов и несколько коноводов и определенные предметы будут использоваться всеми, назначьте одного человека, который будет отвечать за то, что должно быть погружено в коневоз. Таким образом, вы не забудете дома что-то особо необходимое, из-за того, что каждый коновод понадеялся на другого.

Загружайте предметы в коневоз в порядке, обратном тому, в котором они вам предположительно понадобятся по приезду на турнир. Убедитесь, что вещи первой необходимости находятся под рукой. «Не кладите ведра для воды и вилы в самую глубь трейлера, куда вы не сможете быстро добраться», – комментирует Лори.  Такие предметы, как аптечка, инструменты для замены шин и т. д. –  так же должны всегда лежать на видном месте.

Если ваш спортсмен – троеборец, складывайте вещи в ларь в соответствии с фазами его выступлений. Например, если кросс участники турнира поедут в последнюю очередь, экипировку для кросса разместите в самом низу ларя.

Удачи!

Источник: practicalhorsemanmag  

Перевод – Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account