Роль тренера в спортивной подготовке спортсмена

Тренер. Кто же он? Наставник, советчик, друг? Или всего лишь человек, который за определенную плату расскажет, как сидеть в седле и выполнять элементы?
Хотелось бы разобраться в чем заключается роль тренера и как эта роль связана с эффективностью тренировок, достижением результата.
Спортсмен, особенно юный, требует постоянной мотивации и эмоциональной поддержки. А это возможно только в том случае, если и сам наставник на 100% заинтересован в результате, а не в элементарном заработке. Тренер проводит с учеником большое количество времени и оказывает влияние на его поведение, эмоциональное состояние, веру в собственные силы и настрой. Именно поэтому так важно разобраться в психологии спортсмена, найти индивидуальный подход и общий язык. Ведь то что подходит одному, может совершенно не подойти другому.
Всегда необходим диалог. Тут следует заметить, не пререкания с тренером, а диалог. Важно уметь взаимодействовать на тренировке, уточнять если что-то не понятно, не стесняться предлагать свои варианты решения той или иной проблемы. Грамотный тренер всегда выслушает своего спортсмена, попробует донести информацию и повторит элементарное 20 раз,при этом контролируя свои эмоции и оставаясь абсолютно спокойным. Но для такого диалога и совместного поиска решений необходимо доверие. Если спортсмен боится тренера ( а это встречается сплошь и рядом) или наоборот не признает его авторитет, полноценных тренировок не будет.
В первом варианте появляется страх сделать что-то не так и это мешает тренировочному процессу, ведь мы работаем с животными к которым ищем подход и ошибок здесь не избежать. Ошибаются все. Даже именитые всадники и не менее именитые тренера. Но только настоящий профессионал умеет признавать свои ошибки. Когда тренировки выходят на более высокий уровень, чем начальная подготовка, тут не избежать ошибок причём с обеих сторон. Совместный поиск оптимального решения проблем- залог успешных тренировок.
Очень часто тренер срывается на крик и ругань . Это указывает на неумение донести информацию ученику под тем углом под которым её увидит именно этот спортсмен, по той или иной причине не воспринимающий её так, как видит наставник. Тренер- это всегда психолог. Я с большим уважением отношусь к тем профессионалам, которые садятся на лошадь своего ученика и показывают, что выполнить тот или иной элемент вполне реально, пытаются “сверху” разобраться почему же у его спортсмена возникли проблемы. Такой метод очень эффективен в работе с молодыми всадниками. Не только из-за поднятия собственного авторитета, но ещё и из-за возможности посмотреть на проблему глазами ученика.
Серьёзной преградой на пути к результату может стать непринятие авторитета тренера. Можно находиться в дружеских, доверительных отношениях со своим учеником, но на тренировках необходима субординация и непоколебимый авторитет, иначе начнутся пререкания, сомнения в эффективности предлагаемых упражнений и обиды. А ещё на определённом этапе у спортсмена включается кнопочка ” я и сам все знаю”. Спорить бесполезно. Наиболее разумный метод ‘выключения ” этой кнопочки – разрешить сделать учёнику, так как он это видит и при отсутствии результата вернуться к своему тренировочному плану. Как я уже говорила важен диалог, в нем рождается уважение.
Тренерам, которые достигли высот как всадники или продолжают выступать и показывать результаты в этом плане легче. Так как они на своём примере демонстрируют , что их методы эффективны и такой стиль тренировок приносит свои плоды.
Тем наставникам, которые по большей части теоретики сложнее удерживать авторитет, так как не садясь в седло очень сложно давать грамотные и эффективные советы. Для авторитета такого типа тренеров важную роль играют их спортсмены, уже достигшие результат, которые могут выступить примером для молодого всадника.
Тренер должен оставаться тем человеком к мастерству которого ты стремишься, тогда проблем с принятием авторитета не будет. Важна уверенность в том, что наставник поможет тебе достичь поставленных целей.
Другая сторона медали – это вера тренера в своего спортсмена. Она должна быть непоколебима. Ведь этой веры в период поражений должно хватить на двоих. Большинство спортсменов очень привязаны к своим наставникам и тонко чувствуют неискренность, сомнения или незаинтересованность. Это на психологическом уровне блокирует настрой на позитивный результат и часто приводит к разочарованию в своих силах или в своём учителе.
Поверьте, когда тренер буквально живёт твоими успехами, стремится к совершенствованию и безгранично верит в тебя, когда ты знаешь, что для него ты всегда лучший, то эмоциональный подъем, нацеленность на победу и вера в собственные силы буквально сносят все, что стоит на твоём пути к пьедесталу.
Конечно, появляется огромный страх разочаровать, не оправдать доверие, но это тоже мотивирует, ты не позволяешь себе даже мысли о поражении.

Психологи выделяют положительные и отрицательные типы тренеров, определив тип часто можно судить и о эффективности тренировочного процесса.
К положительным типам относятся:
– “поддерживающий” – всегда рядом со спортсменом, готов поддерживать морально в трудных ситуациях ( даже не связанных со спортом), предостерегает от возможных ошибок и мотивирует на будущие успехи;
– “Хладнокровный” – сохраняет спокойствие в напряженных ситуациях и принимает в них верное решение, всегда является примером самообладания, критические замечания высказывает с глазу на глаз и может успокоить спортсмена;
– “Психолог” – может подвести спортсмена к соревнованиям с оптимальным уровнем возбуждения, успешно корректирует эмоциональное состояние ученика после поражения, может превратить страх в преимущество, тонко чувствует настрой спортсмена на соревнованиях;
– “Оратор” – удачно пользуется словом, настраивает ученика на более активную работу без лишнего давления.
К отрицательным типам относятся:
– “Оскорбляющий” – тип тренеров, который больше всего не любят. Позволяющий себе переходить на личности и оскорблять ученика;
– “Крикун” – считающий, что от громкости напрямую зависит восприятие информации спортсменом;
– “Мститель” – внушающий спортсмену, что тот его позорит, портит его репутацию. Такой тип готов мстить спортсмену за недостаточное старание на тренировках;
– “Профессор” – научно настраивающий себя и своего спортсмена с помощью сверхсложных установок и планов на соревнования.
Профессиональному тренеру всегда необходимо помнить, что в процессе спортивного совершенствования своего ученика он выступает в разных ролях:
На ранних этапах спортивной деятельности, когда есть необходимость общения с родителями ученика, это роль тренера-опекуна, которому доверили своё чадо.
В роли наставника ( “тренер-старший брат”) на более поздних этапах спортивной деятельности, когда ещё продолжается становление личности спортсмена, тренер становится старшим товарищем, другом.
На этапах высшего спортивного мастерства возникает необходимость тонкого руководства с целью выбора наиболее оптимальных путей подготовки к соревнованиям и целевых установок, именно тогда всаднику необходим руководитель ( “тренер-учитель”).
Важно уделять должное внимание психологической подготовке спортсмена. И не только в стартовый период, но и в тренировочном процессе в целом. Некоторые тренера нередко объясняют неудачное выступление эмоциональной неустойчивостью и нехваткой мотивации, подчёркивая, что данные проблемы вне их компетенции. Мол, психологической подготовкой должны заниматься родители и психологи. Но именно поддержка и работа тренера является важнейшим составляющим правильного настроя спортсмена, ведь он профессионал в этой области и авторитет для ученика.
Олимпийская чемпионка по выездке Изабель Верт сказала: ” Для любого необходима регулярная работа с тренером. Только тренер увидит все недочеты в вашей работе, укажет на них.” Всегда нужно помнить о важности роли тренера на пути к медалям. Это как пирамидка: всадник-лошадь-тренер и если хотя бы одна из составляющих будет отсутствовать или перестанет выполнять свою функцию, то конструкция не будет завершённой.
Но ведь многие опытные всадники тренируются без тренеров. Да, на определённом уровне ( очень и очень высоком) , тренер выступает скорее в роли консультанта и советчика. Он может и не стоять со своим учеником в манеже каждую тренировку, но все ровно время от времени смотрит со стороны и подсказывает. “Свежий” взгляд необходим даже лучшим всадникам мира, ведь “сверху” все чувствуется совсем иначе.
Закончить хотелось на том, что иногда связь спортсмена и тренера настолько сильная, что кажется будто слышишь мысли наставника во время выступления. Эти моменты бесценны. В такие минуты понимаешь, что ты представляешь ваше общее дело на арене, а он как серый кардинал всегда остаётся в тени побед, но эти общие победы дарят ему столько гордости и счастья, что не сравнятся даже с собственными.
Не забывайте говорить спасибо тем, кто каждый день помогает, наставляет, мотивирует и поддерживает вас на пути к успеху. Такие тренера любят учеников, как своих детей и готовы сделать все, чтобы они достигли своей цели.

 

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account