Кристоф Хесс: «Новый сокращенный текст Большого приза – это шаг в неправильном направлении»

Кристоф Хесс 
Фото © Astrid Appels

В октябре текущего года организаторы London Olympia Horse Show2018 обнародовали подробную информацию о пилотном проекте сокращенной программы Большого приза. Впервые спортсмены будут ехать новую езду в рамках этапа Кубка Наций в Лондоне, который стартует уже на следующей неделе.

По словам 67-летнего судьи по выездке Кристофа Хесса, новый текст езды – это шаг в неверном направлении.

В интервью немецкому журналисту Дитеру Людвигу, Хесс высказал свое мнение против этого проекта, поскольку он устраняет (в пользу зрелищности) основные движения (остановка-осаживание, собранный шаг), которые проверяют, достигнута ли спортивной парой конечная цель выездки: проводимость, расслабление и гармония.

«Элементы, которые проверяют правильность базового обучения, никогда не должны приносится в жертву», заявил Хесс. «Тем не менее, я думаю, что в будущем мы должны создать несколько разных текстов езд программы Большого приза. Конкуристы ведь не прыгают один и тот-же маршрут Гран-при».

Олимпийская чемпионка, четырехкратный призер ОИ, Christine Stuckelberger (Швейцария), недавно прокомментировала текущее положение дел в современной выездке: «Судьи высоко оценивают и даже переоценивают «цирковые» пиаффе и пассаж, которые выполняются напряженными лошадьми. Если лошадь не умеет двигаться расслабленно, она не должна получать медали на чемпионатах».

Хесс также придерживается подобного мнения: «Поскольку перед судьями стоит задача снижать оценки за напряжение, важно, чтобы в тексте езды были осаживания, шаг и пируэты на шагу. По этим движениям судья может определить, находятся ли всадник и лошадь на правильном пути в их обучении».

В ответ на вопрос Людвига относительно того, стала ли лучшая селекция причиной ухудшений, Хесс ответил:

«Я не согласен с утверждением о том, что стало хуже. Лошади стали значительно лучше, но с ними часто труднее работать, чем с лошадьми прошлого времени. Раньше у нас были мощные лошади с очень сильным затылком. Часто это становилось причиной того, что лошади были не такими легкими в поводу, как сейчас, но они все равно желали работать. Современные лошади часто обладают хорошими движениями, у них легкая шея и голова. В результате они часто уходят за повод от незначительного усилия рук. Те, кто хочет добиться успеха на этих превосходных продуктах современной селекции, должны уметь сидеть сбалансированно и расслабленно и управлять лошадью пояснично-крестцовым отделом и седалищем. Это настоящая проблема, с которой мы, тренеры, сталкиваемся сегодня».

Кристоф Хесс

Фотография: © Astrid Appels

Людвиг также спросил мнения Хесса о том, как спортсмены могут защитить себя от множества необоснованных нападок и обвинений в жестоком обращении с лошадью, вызванных попавшими в интернет неудачными фотография с разминок.

Хесс прокомментировал этот аспект: «Хороший тренинг и правильная работа с лошадью – это лучшее, что может сделать всадник, чтобы предотвратить подобные обвинения. Интернет облегчает работу «диванным критикам». Я рекомендую всадникам две вещи: не избегайте диалога и объясняйте, почему вы требуете от лошади определенные вещи. Однако всадникам стоит быть открытыми к критике; всегда есть что-то, что мы делаем неправильно. Мы должны противостоять этому и всегда стараться становится лучше, независимо от уровня».

Идеальный тест по мнению Хесса, это движения традиционного Большого приза, а также дополнительные элементы: круг на свободном поводу на прибавленных рыси и галопе.

 

Для справки

Изменения в программе Большого приза включают:

* Сокращенный технический набор элементов программы Большого приза. Длительность 5 минут.

* Подбор музыки осуществляется для каждого всадника индивидуально профессионалом – Musical Director.

* После выступления спортсмен остается на боевом поле, чтобы посмотреть, как его оценили судьи. Это изменение внесено для того, чтобы зрители видели непосредственную и мгновенную реакцию спортсмена.

* Зрители будут иметь возможность оценивать спортивные пары и сопоставлять свои оценки с оценками профессиональных судей.

* После каждого выступления всадники будут комментировать свою езду  в рамках короткого интервью перед зрителями.

Источник: Еurodressage

Перевод – Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account