Ираида Ивановна МУРАШОВА (07 апреля 1929 – 23 июля 2016). Заслуженный тренер СССР по выездке.

Наверное, не существует спортсмена на территории бывшего Советского Союза, которому бы не было знакомо имя Ирины Ивановны Мурашовой. В своё время они с Борисом Ивановичем подготовили не малое количество чемпионов, призеров и победителей как Всесоюзных соревнований, так и Олимпийских Игор.

Впервые в спорт Ираида Ивановна пришла в военное время в Сибири и с тех самых пор до последних лет жизни больше не расставалась с лошадьми(начинала с троеборья). Даже отсутствие какой либо поддержки со стороны семьи (мать умерла рано, а новая семья отца не разделяла любовь Ирины к спорту) не помешало стать одним из самых именитых тренеров 20 века. Третий разряд получила в 1948-ом году в Куйбышеве, первый разряд в Иваново на Всесоюзных соревнованиях. Примечательно, что на то время звания “Кандидат в мастера спорта” ещё не было, потому в Московском Зоотехническом институте коневодства (ради которого Ирина бросила инженерно-строительный институт в Куйбышеве) её с одногруппниками-перворазрядниками дразнили “подмастерьями”.
После окончания института была приглашена на работу в, на то время ведущий, Украинский конный завод #173. Через два года перешла в Онуфриевский конный завод. В 1957 году вышла замуж за Бориса Ивановича Мурашова, а в 1963 году их с супругом и лошадьми пригласили в киевское “Динамо”. Уже выступая от новой базе в Москве на коне Ихване выполнила мастера спорта.

Ираида Ивановна за свою долгую спортивную и тренерскую карьеру подготовила большое количество чемпионов, как всадников, так и лошадей. Самые именитые из них это заслуженный мастер спорта Вера Мисевич на Плоте, мастер спорта международного класса Ольга Климко и Барбарис, мастер спорта международного класса Ольга Сирож и Иртыш, мастер спорта Ирина Жураховская и Подгон, мастер спорта Людмила Монтьева на Армавире, и ещё множество успешных спортивных пар.
В 1990 году получила грамоту от Госкомспорта СССР “Лучший тренер СССР”.

 После “Динамо” Ирина Ивановна работала ещё на базе “Кентавр”, конном клубе “Магнат”. Последнем местом её работы стал “The Royal Horse Club” (сегодня КСК “Equides”), где Мурашова тренировала кандидата в мастера спорта Наталию Сушко на кобыле венгерской породы Эльзе и орловском рысаке Тугрике. Даже в возрасте 80 с лишним лет, она холодной зимой стояла с лошадьми в манеже, вкладывая в них свои силы, знания и здоровье. Ведь, как говорили её ученики, “Ирина Ивановна – она как книга, открой, читай и ты найдёшь ответ на любой свой вопрос”.

Похороны состоятся во вторник или среду (точное время пока не известно). Каждый, кто хочет принять участие в сборе средств на похороны для Ирины Ивановны Мурашовой, может перечислить деньги на карточку Приват Банка (с пометкой “для Мурашовой”): 5168-7420-6123-7495, Попова Наталия.
Давайте отблагодарим человека, который столько сделал для конного спорта, в последний раз.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account