ДЕТИ И ВЕРХОВАЯ ЕЗДА

ДЕТИ И ВЕРХОВАЯ ЕЗДА.

Обучение детей езде верхом.

Наверное, нет такого вида спорта, в котором начинать обучение в юном возрасте было бы не целесообразно. Начиная шахматами и заканчивая боевым искусством. Детский мозг, как губка впитывает информацию, а тело необычайно гибкое и приспосабливается к любой активности очень быстро.

То же касается обучению детей верховой езде. Но и тут существует немало мифов и сказок. Первый из которых – вред для здоровья. Хочу сказать одно, если вы посещаете хороший клуб, ребенок занимается у профессионалов на адекватных лошадях, у ребенка нет медицинских противопоказаний к такой активности, то вреда от занятий не будет. Никаких негативных последствий на не сформированный детский организм верховая езда не несет. Ноги кривыми не станут, с моче-половой системой тоже все будет в порядке. Наоборот, занятия верховой ездой укрепляют мышечный корсет ребенка, способствуют выработке правильной осанки.

Но, во-первых, если ребенок болеет недугом, который провоцирует появление каких-либо приступов, могут наблюдаться головокружения , потеря сознания, если он болен таким заболеванием, как эпилепсия и т.п., обязательно проконсультируйтесь с врачом . Если врач одобрит посещение конного клуба и общение с лошадьми (может даже в форме иппотерапии), предупредите о всех нюансах своего инструктора и руководство клуба, они могут закрепить за вами сотрудника, у которого есть опыт работы с такими детками.

Во-вторых, если ваш ребенок занимается профессионально каким-либо еще видом спорта, так же проконсультируйтесь с его тренером. Может быть и такое, что верховая езда по своему физическому влиянию будет противоречить основному виду спорта вашего ребенка. Могут развиваться определенные группы мышц не в нужном ” формате”.

Итак, со здоровьем все в порядке, противопоказаний нет, клуб вы выбрали (как, выбрать клуб можно прочитать в другой моей статье) и теперь остается пожелать вашему чаду успехов и продвижения. Но, не забудьте одну очень важную деталь! Ребенку должно нравится это занятие. Если он не в восторге при виде поняшки в парке, а вот при помощи покупки нового футбольного мяча вы можете побудить его неделю поддерживать идеальный порядок в комнате, то, может все же оставите затею с лошадьми и прислушаетесь к его потребностям. В любом случае, вы можете привести ребенка на пару тестовых занятий, которые все расставят по своим местам. Кстати, не редко в моей практике были случаи, когда родители приводили детей на обучение, но ,в конечном итоге , в учениках оказывались сами 🙂

Теперь двигаемся дальше.
Следующая информация скорее уже не для родителей, а для инструкторов.

Обо всем по порядку.
Начинать ездит верхом можно ребенку с 2,5 лет. Но, в принципе, особая спешка не нужна. Все равно наступит период такого себе “застоя”, когда вы будете ждать, что бы ребенок “дорос”.
Начинать лучше с пони. Во-первых, ребенок сможет более-менее правильно сесть в седло (не в полушпагате, как это бывает на большой лошади) . И , во-вторых, у инструктора будет больше контроля и возможностей видеть проблему и корректировать ребенка. Не нужно тянутся к нему вверх и оббегать коня каждые десять минут, проверяя как там “поживает” правая нога ребенка.

В таких целях очень хорошо зарекомендовали себя лошади гуцульской породы. Их размер позволяет зачислить их в пони-класс, но они также показывают неплохой результат и в спорте, причем , как в конкуре, так и в выездке.

Серьезные занятия начинаются только к 7-8 годам. Даже если ребенок пришел к вам года в три и к 5-6 вы подготовили его в достаточной мере, что бы он на вольту вокруг вас мог самостоятельно делать переходы на трех аллюрах , этого еще не достаточно. Нужно что бы ребенок был психологически готов к настоящим тренировкам, а именно осознавал и понимал , что от него требуется, немного ориентировался в строении человека и лошади ( понимал где поясница, плечи и т.д.), проще говоря относился серьезно к тренировкам.
Занятия с ребенком в принципе происходят по той же системе что и со взрослым. Начинаем с занятий на корде и чембуре, так же как и с начинающими всадниками любых возрастов. Но разница в том, что все упражнения выполняются короткими репризами, что бы ребенок не устал и урок ему не надоел. Уроки проводятся в игровой форме, тут уже каждый инструктор придумывает свои способы. Главное , что бы урок не был просто катанием. А приносил пользу и постепенно продвигал вас двоих к цели.

С чего начинается работа?

Первое время лошадь водим на ЧЕМБУРЕ. В этот период, может 1-2 первых занятия, лучше , если с вами будет ассистент, задача которого вести лошадь. Ассистент даст вам возможность целиком сфокусироваться на ребенке. Работа пойдет в разы быстрее. А ваши занятия не превратятся в бесцельное брожение по манежу с пони “на веревочке”. Затем занятия могут проводиться на КОРДЕ.

СТРЕМЕНА на первых занятиях можно не давать, так ребенку будет проще сесть “в центре” седла и начать работать над своим балансом.

Далее выполняем стандартные упражнения на развитие баланса, на растяжку, сначала на шагу, после на рыси. Поначалу можно придерживать ребенка за ногу, потом просто подстраховывайте. Ребенок учится строевой рыси, учебной. Приобретает правильную посадку.

После чего ,начинаем работать с ПОВОДОМ. Особенно это касается детей, их рефлекс “схватиться и держаться за повод” убрать очень сложно. Со взрослыми здесь проще. Так что, просто не давайте в руки повод до тех пор, пока ребенок не поймет , как нужно ехать в равновесии , т.е. уверенно будет ехать шагом и строевой рысью , в том числе и без стремян.

Если давать повод в руки с первых занятий, всадник учится ДЕРЖАТЬСЯ за него, а также упираться в стремя, таким образом обучение начинается сразу с ошибок, которые в последствии трудно исправить.

Но, на шагу , вы можете обучать ребенка работе поводом уже с первых уроков. Поначалу можно “закручивать” повод вокруг подбородочного ремня уздечки. Так ребенок не надергает рот пони или лошади. Когда его движения станут более обдуманными, дайте ему “бразды правления” в руки в “не заблокированном ” виде.

И самое главное – не форсировать. Всему свое время. Упор в обучении , как взрослого, так и ребенка, должен делаться на изначальное привитие правильных НАВЫКОВ, создание правильной БАЗЫ. Ошибки очень трудно исправлять, особенно , если они укоренились в самых основах.

Обращение к родителям:

Иногда родители представляют собой большую проблему. Многие из них считают верховую езду очень простым занятием. Почему вы , приводя пятилетнего ребенка на тренировки по боксу, не требуете, что бы через месяц он вышел на ринг с Владимиром Кличко, а от инструктора по верховой езде требуете, что бы ваше чадо чуть ли не через неделю самостоятельно ездило галопом, еще и на большой лошади посерьезней (она же красивая). Да без проблем, могу такое устроить хоть на первом занятии. Наплюем на безопасность. Вот только такое катание – держась за лошадь, которая, в принципе, сама решает когда, куда и сколько ей “скакать” – будет “потолком” для юного всадника. Верховая езда , это не способность удержатся на “скачущей лошадке”, это понимание того, как лошадка работает, как работает тело всадника в тандеме с телом лошади, это чувство лошади, способность ее контролировать , которую можно развить только после того, как вы сможете контролировать себя. И именно этим занимается инструктор с вашим ребенком , и именно потому он делает это медленно, на корде, держа все под контролем , предоставляя возможность ребенку развить необходимую физическую форму и еще и психологически осознать то, что он делает. Если вы хотите понять, чем занимается ваш ребенок, сядьте в седло, все сразу станет на свои места.

Смирнова Валерия

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account