Болезни копыт: симптомы и лечение

Как коневладельцам, так и обычным всадникам следует быть ознакомленными с причинами хромоты лошадей. Часто травмы связаны с копытами, хотя природа заболевания может быть разной. Мы рассмотрим симптомы различных травм, однако помните: не занимайтесь самостоятельным определением диагноза и лечением, всегда обращайтесь за помощью к компетентному ветеринару.

 

Мозоли

Мозоли – это опухоли на подошве, между мозолищным седалищем и стенкой копыта.

Появляется чаще всего от застрявших камней, сильного давления на копыто, некачественной ковки. Если у скакуна замечена мозоль, подковы нужно немедленно снять, а затем вырезать обесцвеченную часть рога. Если к мозоли прибавилась инфекция и копыто слишком нагревается, нужно сделать припарки. Давление на копыто можно ослабить, поставив подкову, которая будет выступать за уровень пятки, чтобы она не соприкасалась с землей. Чаще всего мозоли встречаются на передних копытах.

 

Ламинит

Эта болезнь также известна как опой. Точные причины болезни не известны, но большинство ветеринаров придерживается мнения, то причиной ламинита может быть поение разгоряченной лошади холодной водой, ее купание или сквозняк. Кроме того, к воспалению копыта может привести сильное сотрясение конечностей при жестком ходе, чрезмерный выпас на молодой сочной траве. Иногда ламинит вызывается токсинами, повреждающими кровеносные сосуды в копытах, либо в случае, когда у родивших кобыл задерживается послед. происходит прекращение кровоснабжения ламины (чувствительных листочков основы кожи копыта), повышается артериальное давление в сосудах конечности (появляется пульсация пальцевых артерий), кровь достигает только венчика и не идет ниже, в результате чего происходит некроз (разрушение) листочкового слоя, копыто начинает греться и болеть. Нарушается механизм удержания копытной кости в правильном положении, за счет некроза окружающих тканей, под действием глубокого сгибателя пальца и ряда других факторов копытная кость начинает разворачиваться и своим передним краем давить изнутри на подошву. В результате, копытная кость может выйти наружу, а некроз тканей может зайти так далеко, что копытный башмак сойдет полностью, обнажая чувствительные подлежащие ткани. Спасти такую лошадь не удастся.

На подошве в зацепной части, позади белой линии часто видна гематома, происходит скопление экссудата между листочковым слоем основы кожи и копытной стенкой, образуются кровоизлияния в области венчика.

Иногда копытная кость не разворачивается, а опускается – это называется «синкер» (в норме верхняя часть копытной кости находится вровень с венчиком), и ростовые зоны венчика разрушаются, что затрудняет восстановление копыта. Развернутая копытная кость может дефомироваться внутри копыта из-за испытываемого избыточного давления. Очень велика возможность инфицирования копыта.

Первая помощь. Больную лошадь нужно поместить в конюшню на мягкий песок, чтобы уравновесить нагрузку на копыта. Лошади с острым ламинитом необходимо обеспечить покой, так как движение только усугубляет ротацию копытной кости. Для лечения ламинита используются, в первую очередь, нестероидные противоспалительные средства: фенилбутазон, флюниксин, аспирин и пр. Они позволяют уменьшить боль и воспаление, улучшают реологические свойства крови («разжижают» ее), оказывают антитоксический эффект. Может применяться диметилсульфоксид (димексид) в виде наружных примочек и в виде раствора для внутривенного введения. Он обладает антиоксидантным эффектом.

Хорошо зарекомендовали себя средства, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей.

Иногда лошадь рекомендуют поставить на влажную холодную глину или песок. Это может дать неплохой результат, поскольку такой грунт хорошо поддерживает копытную кость, заполняя свод копыта и оказывая давление на стрелку.

Применяются и хирургические методы лечения, если консервативная терапия не дает результатов, и для того, чтобы поспособствовать формированию более нормального копыта при отрастании рога.

 

Болезнь ладьевидной кости

Деформируется небольшая кость в форме челнока, служащая опорой для сухожилия сгибателя. Болезнь поражает чаще всего обе передние ноги. При заболевании ладьевидной кости лошадь со временем будет спотыкаться и хромать.

Животное опускает копыта при ходьбе сначала на переднюю часть, чтобы снизить давление на больное место. Упражнения на ранней стадии болезни могут устранить проблему. Если заболевание запущено, всё чаще конь будет хромать. Методов лечения болезни не существует, можно применять различные средства, чтобы ослабить боль. Лошади прописывают противовоспалительные препараты или антикоагулянты. Существуют также корректирующие подковы, которые поднимут пятку и уменьшат давление на ладьевидную кость. Еще рекомендуют лазерную и ультразвуковую терапию.

 

 

 

Трещины копыт

Причины появления трещин — чрезмерное высыхание рога, серьезные механические травмы копыт, патологические процессы в области венчика. Необходимо устранить причины заболевания. Над трещиной копытным ножом делают срез рога в виде поперечной бороздки, а снизу, на подошвенной поверхности по краям трещины — в виде небольшой углубления для исключения их из опоры. Глубокие трещины копыт скрепляют с помощью проволоки или скобы.

 

 

 

 

Раны в области подошвы

В большинстве случаев бывают колотыми, реже — резаными. При осмотре пораженного места можно обнаружить канал прокола. После механической очистки и расчистки копыт пораженный участок обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Если рана глубокая, делают воронкообразные расширения раневого канала и вводят раствор в него. При необходимости используют антисептические порошки, мази, накладывают повязку.

 

 

 

 

Пододерматит

По характеру воспалительного процесса делятся на асептические и гнойные, поверхностные и глубокие, ограниченные и диффузные. Асептический пододерматит может возникать вследствие длительного хождения, например при перегоне на значительные расстояния животных с травмированными подошвами по твердой неровной дороге. Способствуют возникновению пододерматита неправильная осанка конечностей и деформация копыт.

При пододерматите всегда наблюдается более или менее выраженная хромота. При осмотре подошвы обнаруживают локализацию наминок. Рог в этом случае имеет желтовато-коричневый цвет. При нажатии пробными щипцами на подошву возникает болезненность. При диффузных, гнойных пододерматитах может повышаться температура как пораженного участка, так и всего тела.

При асептическом процессе в первые 24 — 48 часов используют холод, антигистаминные и кортикостероидные препараты. Эффективны внутривенные инъекции 0,5% раствора новокаина. Через 3 — 4 дня назначают тепловые процедуры (ванны, горячую глину). Если не наступает улучшения — вскрывают подошвы.

 

 

 

Мокрецы (подседы)

Еще одно заболевание, которым лошади страдают в основном осенью и слякотной зимой при содержании в полях, грязных левадах или в любой сезон при несоблюдении правил гигиены. Его вызывают кровососущие микроорганизмы, которые обитают в почве, где могут годами выжидать возможности проникнуть в поврежденную, обветренную или размягченную кожу.

Мокрецы появляются чаще всего в области пяточных бугров и бабок, но в запущенных случаях распространяются выше по ноге и могут покрывать даже живот. Характеризуют их струпья, слоистые чешуйки, раздражение, покраснения и болезненные отеки тканей. Намного легче проводить профилактику этого заболевания (поскольку оно характерно для ослабленных лошадей, содержащихся на грязном, мокром грунте), чем лечить его.

 

 

Воспаление копытной кости

При рентгенографии выявляются структурные изменения в копытной кости — она истончается, увеличивается количество каналов, часто до остеолиза фрагментов зацепной части кости. Однако все эти изменения на начальных стадиях болезни могут носить выраженный характер, поэтому выявить воспаление копытной кости иногда достаточно сложно.

Причиной зачастую выступают серьезные травмы подошвы или повторяющиеся систематически микротравмы копытной кости, например, вследствие длительной работы на твердом грунте. Особенно часто патология поражает чистокровных верховых лошадей. Лечение, к сожалению, редко бывает эффективным. Краткосрочный эффект дает применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Под подковы лошади следует поместить защитные прокладки из полимерных материалов. Хорошие результаты дает применение ортопедических подков с эффектом ограничения работы копыта. При этом закругляют зацепную часть подковы для облегчения при отталкивании от земли.

 

Заковка

При неправильном подковывании копытные гвозди попадают в чувствительную часть стопы лошади или проходят слишком близко к ней в стенке копыта. Лошадь проявляет признаки боли при забивании подковного гвоздя. Иногда на гвозде появляется кровь. Через 1—3 дня (вплоть до недели) лошадь начинает хромать. Она практически не опирается на больную конечность. При тестировании «копытными щипцами» проявляется ярко выраженная болезненность в области заковки (по гвоздю).

Неправильно введенный гвоздь следует немедленно удалить, а оставшуюся после него ранку обработать антисептиком. Нельзя допускать резких движений лошади во время подковывания.

 

 

Торцовое копыто или пирамидальная болезнь

Внезапно возникающая хромота средней степени тяжести. При ходьбе животное держит пораженную конечность приподнятой, едва касаясь земли краем копыта. Иногда передняя поверхность конечности горячая. На ранних стадиях болезни наблюдается болезненная отечность передней части венечной связки. По мере развития заболевания меняется форма конечности, постав которой становится более вертикальным, тесным и прямым. При рентгенографии на этой стадии выявляется рост новой костной ткани на передней части копытной кости.

Заболевание является следствием травмы (например, удара) или слишком сильного напряжения сухожилий, проходящих по передней поверхности нижней части ноги. Это вызывает образование новой костной ткани и отек мягких тканей в местах внедрения сухожилий в переднюю поверхность копытной кости. Повреждение и реакция на него вызывают сильную хромоту, а также отек, повышение температуры и боль в области венечной связки. Если избыточное натяжение сухожилий захватывает проксимальную часть копытной кости, может произойти ее перелом.

Лошади необходим полный покой как минимум на 3 месяца. В особо тяжелых случаях животное может полностью не восстановиться.

 

Зарубка

Травмирование пяточной части копыт передней конечности лошади при беге подковами задних ног. Обычно травмы наносит задняя нога той же стороны. Раны могут быть разной степени тяжести, наиболее частый случай — срывание задней ногой подковы с передней конечности. Причины зарубки: неправильная постановка передних конечностей, плохой уход за копытами и неправильная ковка.

Лошадь следует перековать с обязательным подрезанием копытного рога. В зависимости от размера и состояния раны проводят соответствующее лечение.

 

Квиттор (фистула копытного хряща)

Инфекционное заболевание копытного хряща, при котором происходит прекращение питания и некроз хряща вследствие гнойной инфильтрации окружающих тканей и образования фистул. Чаще всего квиттор наблюдался у тяжеловозов.

Основа кожи копыта на венчике и структуре копыта в области пятки подвергается гнойному воспалению с появлением фистул. Из них выделяется гноеподобная жидкость, содержащая фрагменты разрушающегося хряща. Фистулы затягиваются и открываются вновь, стимулируя образование клеток рога и формирование деформированного копыта.

Причины: различные местные травмы, с последующим инфицированием травмированного участка и отмиранием части хрящевой ткани. Часто причиной являются проникающие раны в области копыт, инородные тела и т.д

В начале проводится курс антибиотикотерапии, но обычно он не предупреждает рецидивов заболевания. Радикальное лечение — хирургическое устранение пораженной части латерального хряща. Но в некоторых случаях может потребоваться длительное послеоперационное лечение.

 

Отслоение рогового башмака (роговой капсулы копыта)

Между стенкой копыта и роговой подошвой по «белой линии» образуется промежуток, заполненный мягкой крошкой, грязью или воздухом. Точно оценить степень повреждения можно только с помощью рентгеноскопии. Обычно следствием патологии является хроническая хромота.

Чаще всего заболевание является следствием редкой расчистки, пороков копыт и неудовлетворительного ухода за ними, плохо подогнанной подковы, а также хронического ламинита, ослабляющего прочность адгезии копытной стенки к копытной кости, или хронического поддодерматита. Иногда причиной является травма копыта.

Всю переднюю часть пораженного копыта следует удалить, чтобы полностью раскрыть полость. Все пораженные копыта следует подвергнуть этой процедуре. Открытые поверхности обрабатывают эвкалиптовой мазью и формалином или йодоформом. Дальнейшую работу с лошадью, имеющей такое заболевание, должен проводить опытный кузнец, который может на основе синтетических материалов восстановить копыто, пока дефект не зарастет.

1 комментарий
  1. Настя 1 месяц назад

    Ого сколько вариантов болезней… Спасибо за информацию!

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account